Репчатый лук, который покупается, как правило, большими партиями и про запас, нужно выбирать по внешнему виду и весу. Последний критерий для лука крайне важен, так как указывает на его качество и вкус.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал агроном Дмитрий Гресь.
«Луковица должна быть достаточно тяжелой, так как она имеет довольно плотную структуру. Если, «взвесив» на руке луковицу, вам она кажется чересчур легкой – от покупки лучше отказаться, так как внутри она может быть сухой или быть изъеденной паразитами либо болезнями.
Важно осмотреть шелуху – она должна быть блестящей, красивого цвета, а на ее поверхности — отсутствовать следы пятен, точек, а также механических повреждений или трещин. При этом поверхность репчатого лука должна быть сухой и твердой.
Интересный факт — чем светлее лук, тем более острым он будет», — открыл секрет эксперт.
При этом запах лука не должен быть едким, хотя и должен присутствовать. Слишком сильный запах говорит о том, что плод испорчен. Желательно, чтобы у луковиц было хотя бы несколько слоев шелухи – она защищает его от пересыхания и бактерий, если же шелухи мало – долго хранить лук не получиться.
«Выбирать морковь стоит, обращая внимание на ее размеры. Больше всего витаминов содержат морковки весом около 140-160 грамм. Выбирать корнеплоды нужно ярко-оранжевого цвета — они указывают на большое количество витаминов, при этом бледные плоды менее полезны.
Разумеется, хорошая морковь должны быть твердой на ощупь и не содержать никаких темных пятен или наростов (это признак болезни растения либо содержания нитратов). Эксперты уверяют, что самые сочные – толстые, недлинные, темно-оранжевые корнеплоды», — отметил агроном.