Супермаркеты сегодня пытаются любыми способами сбыть покупателю опасный для здоровья, залежалый рыбный продукт.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
По словам эксперта, в украинскихсупермаркетах сегодня практикуютбезотходное производство припродаже рыбы: у них рыба «не тухнет» и не пропадает в любом виде.
Глава Ассоциации рыболовов пояснил, на какие уловки сегодня идут продавцы, чтобы сбыть опасный для здоровья человека, залежалый рыбный продукт.
«Если рыбу не успели купить в живом виде и она «уснула», то ее, как охлажденный рыбный продукт, выкладывают во льду на прилавок, и эта охлажденная рыба ждет своего покупателя среди белоснежного льда», — отметил эксперт
По словам А. Чистякова, если рыба лежит достаточно долго, то у нее темнеют глаза и жабры, появляется неприятный запах, слизь, мясо тускнеет, отслаивается чешуя, но продавец ее не выбрасывает, а пытается все же сбыть покупателю.
«Дурно пахнущую рыбу промывают марганцовкой, убирают слизь, отрезают ей голову и снова выкладывают на прилавок. Если и в таком виде ее никто не купит, тушку заморозят или разрезают на стейки и заворачивают в пленку. Если и в таком виде ее не купили, то подпорченный деликатес отдают в отдел кулинарии, где его хорошо замаринуют, польют соусом и поджарят либо просто пустят на фарш. И это все проделывают, несмотря на то, что рыба -скоропортящийся продукт», — подчеркнул он.
По словам эксперта, белки, аминокислоты и минералы, находящиеся в рыбе, очень полезны для организма человека, однако здесь речь идет только о качественной, свежей рыбе. Некачественный рыбный продукт может быть смертельно опасен, предупредил А. Чистяков.