В идеале в течение всего праздничного застолья нужно пить один и тот же напиток, однако если так не получается, то не стоит, по крайней мере, понижать градус и не смешивать виноградные и зерновые напитками.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
Шампанское, которое относится к аперитивам (то есть к легкому алкоголю, возбуждающему аппетит), лучше всего выпить в начале вечера и в небольших количествах — не больше 150 граммов.
«Углекислота, которая образует «веселящие пузырьки», ускоряет всасывание алкоголя в кровь. И если после шампанского выпить рюмочку водки, то опьянение наступит резко, что вряд ли обрадует как вас, так и окружающих», — предупредила специалист.
С осторожностью стоит отнестись к алкогольно-газированным коктейлям — пьется такой напиток легко, но пьянит быстро и наверняка, а по утру провоцирует головные боли и тошноту.
«Никогда не смешивайте виноградный и зерновой алкоголь, — предупреждает врач. — То есть, если начали пить вино, то пейте только его. Если один сорт и марка напитка закончилась, желательно делать переход от белого к красному и от сухого к сладкому, а не наоборот. Для гипертоников предпочтительнее белое вино, оно легче и не обладает расширяющим действием на сосуды».
Для больших застолий не подходят коньяк, виски или ром. Это благородные напитки, их пьют в конце хорошей трапезы, смакуя каждый глоток.
«Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Ею будет уместно запить все — от водки до куска курицы. Если следите за фигурой, соки лучше пить по минимуму, особенно нектары с добавлением сахара. Единственное исключение — томатный или овощной, они лишь помогут пищеварению и быстрее вас насытят», — говорит эксперт.