Эксперт рассказал, какие новогодние блюда несут самую большую опасность здоровью

Чаще всего неприятности со здоровьем создают салаты, заправленные майонезом либо сметаной. Чем позже этот салат был съеден, тем больше шансов им отравиться, а доедать с утра оливье и «шубу» врачи категорически запрещают.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Заправленные кисломолочными соусами салаты можно есть всего несколько часов после приготовления, далее в них начинают размножаться бактерии.  

«Еще хуже – покупать готовые салаты в отделе кулинарии супермаркета. Увы, далеко не все продавцы работают добросовестно, а подгнившую колбаску куда проще сбыть в виде салата, чем если просто запаковать ее в целлофан. Ну а обилие майонеза, который не может «стоять» дольше одного вечера делает такие «деликатесы» потенциальной отравой —  ведь если вам говорят, что салат приготовлен сегодня, это совсем не значит, что так и есть.  

Мясные и рыбные нарезки не стоит раскладывать на большие блюда и заставлять ими весь стол. Лучше нарезать  небольшое количество кусочков (по 2-3 из расчета на одного гостя), а остальное спрятать в холодильник и добавлять по мере необходимости. Особенно опасно, если целый вечер и ночь стоит на столе рыбка – закусывать ею под утро очень опасно» — предупреждает врач.

 Нередко травятся гости и пирожными или кремовыми тортами. Крем не может долго храниться, особенно без холодильника. На столе он «проживет» всего несколько часов. Ну а радушные хозяйки, увы, забывая об этом, выставляют торт на стол, даже когда в гостей уже ничего «не лезет» на случай «а вдруг кто-то захочет».

«В итоге, тот, кто захочет позже других, больше всего рискует здоровьем и самочувствием», — резюмирует врач.

Ну и наконец, фрукты. Особенно фруктовые салатики, которые трудолюбивые хозяйки делают загодя, нарезая фрукты и заправляя их йогуртом. В итоге они стоят до середины ночи и хоть в холодильнике портятся такие блюда медленнее, но все равно не могут долго ждать своей очереди. Да и доедают их зачастую на следующий день, когда они становятся опасным продуктом.  Потому лучше просто нарезать фрукты, а когда гости захотят фруктовый салат – раскладывайте их в мелкие вазочки и поливайте отдельно каждую порцию йогуртом или мороженным.

«Но даже без заправки хранить фрукты можно не более суток и только в холодильнике. Нарезанные плоды, которые простояли на столе весь вечер и всю ночь, могут привести к отравлению», — предупредила эксперт. 

Не менее опасен и  алкоголь. Относиться к выбору напитков, особенно если вы намерены выпить не два и не три бокала, нужно очень тщательно. Внимательно изучайте все этикетки и обращайте внимание на ингредиенты. И самое важное – покупайте спиртное  только в супермаркете, и только проверенных брендов. 

 

Читайте также по теме