Незадолго до праздника многих охватывает праздничная лихорадка и буквально поглощают списки неотложных дел. Чтобы во всей этой суете не накупить ненужных и некачественных продуктов, эксперты советует разделить закупки на несколько этапов и придерживаться выбранного плана.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Залог вкусного новогоднего меню и хорошего настроения и самочувствия гостей – свежие и качественные продукты. Потому откладывать покупку на последний день крайне не рекомендуется, ведь в папахах можно купить совсем не то, что планировали, забыть о важном ингредиенте для блюда, да и просто невнимательно изучить этикетку и сроки годности. Ведь купить, к примеру, консервированный горошек, баночку икры, шпроты и тому подобное вполне можно и за неделю до праздника, неспешно прогулявшись по супермаркету.
А вот овощи и фрукты эксперты рекомендуют выбирать дня за 3 до нового года, — так они не успеют испортиться, зато вам не придется все делать накануне праздника.
«Хранить их лучше на самой нижней полке холодильника – там оптимальный режим для их сохранности. Не забывайте как следует мыть все плоды, а зелень, огурцы и помидоры лучше накануне обработки замочить на часик в холодной воде.
Колбасы, молочные продукты, тортики и пирожные покупайте либо непосредственно в день перед праздником, либо за вечер до него. Разумеется, нужно изучить сроки годности и состав. Ну и, конечно же, сразу поставьте все эти продукты в холодильник и вынимайте только тогда. Когда пора будет подавать их к столу», — говорит эксперт.
Ради безопасности (своей и своих гостей) возьмите за правило не хранить сырые и готовые продукты рядом. И помните: сырые и вареные продукты должны нарезаться на разных досточках.