Наименьшая вероятность отравления грибами — при употреблении в пищу губчатых грибов.
Об этом сообщил токсиколог Сергей Недашковский в комментарии корреспонденту ГолосUA.
“Ведь почему мало отравлений в Черниговской области, на Западной Украине, в грибных местах? Там, в основном, собирают так называемые губчатые грибы: белый гриб, подосиновики, подберезовики, польские, маслята. У таких грибов под шапочкой своеобразная губочка в дырочках” — сказал он.
При этом эксперт отметил, что среди грибов этой группы только один в Украине считается ядовитым.
“Это — «чертов гриб». Все остальные грибы, как правило, могут быть условно-съедобными, но смертельных исходов, как правило, не дают. Если люди собирают эти грибы, это — наиболее безопасный грибной сбор”, — подчеркнул он.
Напомним, 2 июня тяжело отравились 14 человек в Днепропетровской области. Как сообщил областной токсиколог Николай Шинкаренко, из-за употребления дикорастущих грибов на больничных койках оказались 11 взрослых и трое детей. Есть один смертельный случай — женщина до последнего не обращалась к врачам. “Большинство людей даже не знали, какие грибы употребляли. Просто пробовали их в гостях", — отметил Н. Шинкаренко.