Любовь Величко
12:16 02/11/2013

Эксперт рассказал о «подводных камнях» евростандартов в сфере безопасности продуктов

В законопроекте «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусмотрены нормы о евростандартах, которые не выгодны для Украины.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил научный сотрудник Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. академика Л. И. Медведя МОЗ Украины Сергей Колесник.
«Когда Европа формировала требования к безопасности и качеству пищевых продуктов, то она отталкивалась от уровня потребления тех или иных продуктов гражданами стран Евросоюза. Украина – не часть Евросоюза, и я убежден, что уровень потребления отдельных пищевых продуктов у нас может отличаться от европейских показателей», — сказал он.
По словам эксперта, в законопроекте о безопасности и качестве пищевых продуктов говорится о том, что Украина фактически принимает законодательство чужих стран.
«И тут возникает вопрос: а если завтра наш производитель захочет зарегистрировать какую-то пищевую добавку, то зарегистрирует ли ее Европа? Нет. Поэтому в этом контексте возникает определенная асимметричность. Мы снова принимаем роль «бедного родственника». Но зачем нам это делать?», — говорит С. Колесник.
Эксперт также отметил, что, позволяя использовать определенное химическое вещество в определенном пищевом продукте, государство должно осознавать, какое количество этого вещества попадет в организм жителей этой страны, и это обусловлено уровнем потребления продукта.
«Мы принимаем европейские нормативы автоматически, не учитывая фактический уровень потребления определенных продуктов населением Украины», — обратил внимание С. Колесник, подводя итоги тому, почему законопроект «О качестве и безопасности пищевых продуктов» требует доработки.

Читайте также по теме