Нутрициолог Катерина Лях рассказала об основных особенностях питания при уже возникших отеках.
Об этом она рассказала в своем блоге в Instagram.
Правила питания при отеках
- Убираем сахар, глютен и молочные продукты.
Да, да, здесь ничего нового, все — как обычно. Сахар, глютен и молочка больше всего способствуют появлению отеков. Когда я говорю «сахар», я имею ввиду весь сахар, и явный, и скрытый, в том числе, добавленный в овощи, консервы и прочее. А также тростниковый сахар и кокосовый.
- Сокращаем углеводы.
Здесь речь именно о простых (быстрых) углеводах. Избыток углеводов — равно отеки. Первое, что снижается на низкоуглеводном питании, — это отеки.
Но не все так просто, бывают и нюансы, все зависит от причин этих отеков, конечно.
- Аккуратно с солью.
Здесь я бы сказала, что просто нужно выбирать качественную соль, нерафинированную. Обычную, поваренную, — в мусор.
Чтобы не поднялся холестерин: врач рассказала, как часто можно есть яйца
- Убираем всю мусорную еду: сосиски, полуфабрикаты и прочее.
- Употребляем зелень, много зелени.
- Не увлекаемся фруктами, а вот ягоды — неплохо.
- Ошибка при отеках — перестать пить воду! Воду пить надо, часто отеки как раз появляются в случае обезвоживания.
- Убираем кофе, хотя бы на время, и смотрим, как повляило это на проблему.
Ранее эксперты назвали продукты, вызывающие отеки.
Также ранее заведующий кардионеврологическим отделением Мелитопольской многопрофильной больницы интенсивных методов лечения и скорой помощи Виктор Орлов.