Украина опустилась в рейтинге уровня жизни из-за называемых реформ, которые дали социально негативный результат.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.
«Во всех социально экономических рейтингах последних четырех лет мы падаем. Это является следствием так называемых реформ, которые дали социально негативный результат, целью которых был отказ государства от социальных стандартов и перекладывание социально –экономических нагрузок на плечи граждан. В итоге произошло разрушение инфраструктуры самого государства и социальной инфраструктуры в виде образования, медицины и социальных услуг. У нас 60% граждан находится за чертой бедности. По официальной данным власти, около половины украинцев получают субсидии, по не официальным до 70%. У нас в стане огромное количество бедных людей. Такое расслоение было только в 90-х, раньше такого не было»,- сказал Р. Бортник.
По словам политолога, многие люди не до конца понимают свою бедность.
«Многие люди думают, что живут как средний класс. Но если посмотреть наши нормы потребления мяса, молока, яиц, то мы живем хуже, чем некоторые африканские страны. Мы не доедаем, не долечиваемся, и не используем по праву социальные услуги в значительной мере. Ситуация с падением в международных рейтингах будет ухудшаться, так как еще не все реформы реализованы. Хотя в преддверии выборов власть будет стараться раздавать социальные подачки. Разрушение социальной инфраструктуры настолько велико, что его просто так не остановить», — резюмировал Р. Бортник.
Напомним, британский аналитический центр The Legatum Institute в понедельник, 5 февраля, опубликовал ежегодный рейтинг The Legatum Prosperity Index (индекс процветания). Россия и Украина оказались в нем во второй половине списка.
Государства расположены в рейтинге на основе результатов опросов их граждан относительно состояния девяти критериев: качество экономики, деловая среда, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личная свобода, социальный капитал и окружающая среда.
Россия получила в рейтинге 101-е место, опередив Таджикистан, но уступив Индии. Украина занимает 112-ю строчку, опережая Буркина-Фасо и уступая Бангладеш. Между Россией и Украиной расположились Замбия, Танзания, Сенегал и Малави.
Всего в списке 149 стран. Первую десятку рейтинга представляют Норвегия, Новая Зеландия, Финляндия, Швейцария, Швеция, Нидерланды, Дания, Канада, Австралия и Великобритания. Замыкают список Бурунди, Ангола, Ирак, Демократическая Республика Конго, Мавритания, Чад, Афганистан, Судан, Центральноафриканская Республика и Йемен.