- В колбасу, сосиски и даже сырое мясо предприимчивые продавцы добавляют нитрит натрия – стабилизатор цвета.
- Об этом сообщила руководитель экспертно-аналитического отдела Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий в интервью корреспонденту ГолосUA.
- «Когда говорят, что колбасу «красят», имеется в виду прямое внесение красителей. Но в колбасных изделиях идет не окраска, а стабилизация цвета при помощи нитрита натрия. Это белый порошок, который не дает мясу сереть. Если мясо готовишь дома, заметно, как оно становится серым. И, чтобы при кулинарной обработке колбасы или балыков не происходило изменение цвета, и добавляют нитрит натрия, стабилизирующий его», — сказал она.
- По словам Н. Кильдий, сырое мясо в супермаркетах тоже вымачивают в растворе нитрита натрия, потому оно и имеет такой красный цвет.
- В то же время, прямых красителей в колбасе или сосисках исследователи не находили, хоть подобная информация и всплывает в СМИ время от времени.
Кабинет министров Украины обеспечил бесплатным одноразовым питанием всех учеников 1–4 классов с...