Заемщику следует написать официальное обращение в финансово-кредитное учреждение, подписавшее меморандум о списании валютных кредитов. Если через месяц заемщик не получил ответа, следует защищать свои права, обратившись в общественный совет при НБУ.
Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщила сопредседатель Общественного совета при НБУ Ярослава Авраменко.
Во-первых, по словам Я. Авраменко, заемщику нужно проверить, подписал ли его банк меморандум о списании валютных кредитов под залог недвижимости. Если документ подписан, заемщику следует официально обратиться в свой банк, дать ссылку на меморандум и попросить, чтобы рассмотрели его заявку.
Если банк не реагирует на протяжении месяца после обращения, заемщику нужно обратиться в общественный совет при НБУ.
«Будет создана комиссия по обработке данных обращений, чтобы помочь возобновить коммуникацию с банком. Потому что заемщик не сможет попасть к главе правления финансово-кредитного учреждения или к лицу, принимающему решение – дальше менеджера он не пойдет», — рассказала Я. Авраменко.
По ее словам, когда банки подписывали меморандум по реструктуризации валютных кредитов под залог недвижимости, они выдвинули ряд условий. Первое – внесение изменений в налоговое законодательство и нормативно-правовые акты НБУ.
«Нацбанк, в частности, внес изменения в постановление 197 НБУ, отменив 22% налог с той части кредита, которую банк списывает», — сообщила эксперт.