Эксперт рассказала, какие продукты полезно есть в жару

Поскольку в жаркое время года организм быстро теряет жидкость, важно употреблять продукты с максимальным содержанием воды, а чтобы облегчить легкую работу сердца и почек – отказаться от жирных мясных блюд, наваристых борщей, жирных соусов  и фаст-фуда.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

«При обезвоживании в организме  происходит сгущение крови, что, в свою очередь, влияет на образование тромбов и ставит под опасность не только ваше самочувствие и здоровье, но и жизнь. Потому привычка пить как можно больше чистой негазированной воды  в жару уместна, как никогда. Немаловажное значение также имеют продукты питания, которые мы употребляем в течение дня, ведь при  повышенных температурах наше сердце  и так работает в усиленном режиме (впрочем, как и остальные органы), потому важно не добавлять ему новых «задач». Потому от жирных, слишком калорийных, соленых и копченных блюд лучше отказаться и употреблять пищу, богатую жидкостью. Отлично подойдут свежие овощи: огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, кабачки и прочее. Они включают в себя вещества, хорошо усваиваемые организмом, не отягощают желудок и печень, к тому же богаты витаминами и микроэлементами», — говорит врач.

Также диетолог отметила, что  отличный вариант для перекусов и даже полноценной трапезы – это овощи и фрукты. Но тем, кто сидит на диетам, а также страдающим диабетом стоит избегать слишком сладких фруктов, а при язве и гастрите – не перебарщивать с кислыми плодами. 

По словам эксперта, очень важно исключить на период жары из своего рациона майонез и прочие соусы, а также специи и сливочное масло. Добавить вкуса блюдам помогут петрушка, укроп и прочая зелень, а идеальной заправкой для салатов станет йогурт и лимонный сок.

Читайте также по теме