Под всеобщий ажиотаж перед Новым годом магазины легко сбывают все, что у них завалялось, нередко еще и по завышенным по случаю аншлага, ценам. Но это мелочь по сравнению с тем, что такая еда может ударить не только по кошельку, но и по здоровью.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Даже если вы считаете себя не лучшим кулинаром, подавляющую часть новогодних блюд лучше готовить самостоятельно либо с привлечением компании друзей, советует эксперт. Это, по крайней мере, убережет вас от недобросовестной обработки и использования некачественных и просроченных продуктов.
«Очень опасно покупать в супермаркете перед праздником готовые салаты. Конечно, 31 декабря многие хозяйки будут на работе, после чего наверняка захотят отдохнуть хотя бы часик перед торжеством. Но экономить время на своей безопасности я категорически не рекомендую. Увы, просроченную докторскую колбасу и подгнившую картошку проще всего «сбыть», подмешав в салат оливье, популярность которого под Новый год резко возрастает. Да и в других салатах легко могут быть «запрятаны» продукты, мягко говоря, не первой свежести. Чуть побольше майонеза — и никаких подозрительных запахов вы и не почувствуете. Лучше приготовьте все накануне, но не заправляйте майонезом до того, как гости соберутся за столом», — так куда безопаснее.
Не менее опасна может быть и купленная красная икра. Традиционный символ достатка на новогоднем столе — в зоне особого риска, так как по случаю праздника на полках всплывают «залежавшиеся» партии.
Потому всегда нужно внимательно смотреть дату изготовления деликатеса, а также в каких условиях в магазине подобные товары хранятся (соблюдается ли температурный режим). И еще: лучше покупать икру уже известных вам и заслуживающих доверия производителей. Помните: сбыт товара по акции и с существенной скидкой нередко происходит для того, чтобы покупатели, не задумываясь, его расхватывали, е всматриваясь в этикетки и предостережения.
Очень тщательно эксперт рекомендует также выбирать мясные и рыбные нарезки.
«Безопаснее купить мясо или сыр куском и самим порезать. Поскольку нарезки разбираются быстрее, туда традиционно «сплавляют» продукты, срок годности которых «на грани». А под праздник — тем более могут красиво нарезать и упаковать под пленочку испорченный продукт. Если нарезать вам некогда либо вы хотите, чтобы нарезка была тонкой, попросите продавщицу нарезать вам купленный товар и не стесняйтесь – это входит в их обязанности и ваши права, как покупателя» — говорит специалист.
Особое внимание нужно уделить выбору алкогольных напитков. Внимательно читайте все этикетки, изучайте сроки, а главное — покупайте спиртное только в магазинах, но никак не с рук на рынках или в небольших придорожных ларьках, пусть даже там и дешевле. И не старайтесь сэкономить, купив никому неизвестный напиток от производителя, о котором вы ранее никогда не слышали – гривна экономии того не стоит. Обязательно обращайте внимание на состав. Так, шампанское должно быть изготовлено из натуральных виноматериалов по классическому методу шампанизации, а в напитках покрепче не должно быть химических добавок, красителей и ароматизаторов.