Из-за вечного желания похудеть картошку давно заклеймили в обществе, хотя это полезный, в общем-то, продукт питания.
Об этом в своем блоге рассказала нутрициолог Катерина Йенсен.
Она перечислила наименее вредные способы приготовления картофеля и рассказала, сколько его можно есть без вреда для фигуры.
Конечно, картофель не сравнится по полезности, например, с брокколи. Но когда стоит выбор между макаронами, белым рисом, хлебом и так далее, то тут однозначно надо выбирать картофель.
Еще один плюс картофеля — отсутствие глютена, который многим вредит (даже если у вас нет на него аллергии по анализам!).
Также он содержит витамин С, фолиевую кислоту, витамин К, калий (много!), магний и фосфор, также много различных эссенциальных аминокислот (аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоят протеины. Налицо наличие в картофеле множества полезных для нас веществ.
Калий, которого так много в картофеле, одно из тех веществ, которых очень не хватает населению развитых стран. Недостаток калия может привести как к нарушению сердечного ритма, так и к более серьезным проблемам с сердцем.
Также исследования выявили, что у людей, употребляющих с пищей достаточное количество калия, ниже риск камней в почках, а также инсульта головного мозга.
Напомним, медики рассказали о неожиданной пользе картофеля для здоровья.