При заготовке домашней консервации стоит помнить о том, что все овощи, ягоды, которые соприкасались с землей, и грибы необходимо тщательно мыть. Иначе в домашних условиях споры ботулизма обязательно дадут о себе знать.
Об этом ГолосUA заявила руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
Эксперт советует при заготовке впрок урожая с дачного участка и тем более даров леса тщательно мыть особенно те овощи или ягоды, которые соприкасались с землей, а также грибы.
«Дело в том, что в земле содержатся в том числе и споры ботулизма, который затем может прорасти в ваших домашних заготовках и вызвать очень серьезное отравление вплоть до летального исхода», — отмечает Н. Кильдий.
Специалист рекомендует никогда не собирать грибов или ягод, в безопасности которых вы не уверены и которых вы не знаете.
«Отмечу, что призаготовках на зиму важно тщательно соблюдать температурную обработку. Для варенья нужно достаточное количество сахара, для солений — довольно кислый и соленый маринад – все это поможет справиться с микробами», — резюмировала Н. Кильдий.