Овощи и фрукты становятся украшением любого праздничного стола, в том числе и пасхального. Но в середине весны найти по-настоящему полезные плоды на прилавках магазинов довольно сложно, потому специалисты советуют обращать внимание на ряд признаков, которые указывают на то, что они правильно хранились и не обрабатывались химическими препаратами.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Одним из самых полезных плодов специалисты считают яблоки. При этом, самыми ценными называют те, которые выросли в Украине – несмотря на то, что внешне они могут выглядеть менее привлекательными, чем их иностранные аналоги.
«Впрочем, украинские яблоки нередко попадают на прилавки несвежими и примятыми, но даже при этом в них содержится куда больше ценных микроэлементов. Главный признак свежего и необработанного яблока – запах, потому не стесняйтесь понюхать плоды перед его покупкой. Если характерного приятного аромата нет – скорее всего, эти яблоки уже прошли обработку. Также должен насторожить «блеск» — этому яблоку явно придавали товарный вид, чтобы его поскорее купили.
Особенно осторожными нужно быть сейчас, ведь все плоды уже пролежали зиму, а до нового урожая еще довольно далеко, то есть шанс нарваться на опасный продукт довольно велик, потому тщательно мойте плоды под проточной водой, а лучше даже ненадолго замачивайте», — говорит эксперт.
Не менее любимый украинцами фрукт — банан – также часто продается уже в обработанном виде. Черные пятнышки на плодах должны насторожить – это не признак порчи, но дольше, чем сутки-двое они не пролежат, а хранить их в холодильнике вообще запрещено.
«Это, пожалуй, один из немногих примеров, когда выбирать слегка зеленоватые плоды разумнее, чем уже созревшие. Во-первых, бананы очень быстро доспевают сами при себе, просто лежа на столе. Во-вторых, бананы вообще не собирают желтыми, если они вызревают на кусте, то на вкус становятся очень крахмалистыми и несладкими. Потому спеют они уже по дороге к супермаркетам. Потому, чем зеленее бананы вы приобрели – тем недавнее они были сорваны и, стало быть, витаминов в них больше и хранить их вы сможете дольше», — советует эксперт.
Единственное на что стоит обращать внимание при выборе веточки бананов, — чтобы корешок не был темным, а кожура была однородного цвета, без вмятин и темноватых участков.
Выбор цитрусовых намного более прост, ведь это еще недавно были сезонные фрукты, потому риск нарваться на что-то некачественное и несвежее очень мал.
Свежие цитрусовые хранятся довольно долго, главное, чтобы кожица у них была не повреждена, плоды были не примяты и не подмерзли по дороге. В идеале, цвет кожуры у спелого фрукта должен быть ярко-оранжевым. Определить это можно также, слегка сжав кожуру мандарина или апельсина – спелый плод прыснет капельками сока.
Выбирать лимоны также нужно по внешнему виду. Кожица должна быть без пятен и выглядеть слегка блестящей (матовая кожура – признак незрелости плода). Хороший, качественный лимон должен быть плотным на ощупь.