Клетчатка, которую содержат овощи, фрукты и зелень, поможет желудку переварить «тяжелое» жареное на костре мясо и смягчат нагрузку на печень.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людила Бабич.
«Эксперты рекомендуют не увлекаться жареными на мангале или углях мясе, особенно, если имеются какие-то проблемы с желудком или печенью. Разумеется, полностью воздержаться от употребления ароматного маринованного мяса мало кто может. Потому возьмите за правило не переедать (150-200 грамм для взрослого человека более, чем достаточно) и заедать жареное на костре мясо большим количеством свежих овощей, зелени. Секрет в том, что клетчатка, содержащаяся в них, помогает желудку переварить «тяжелое» мясо. Они также являются поставщиками пищевых волокон, витаминов и минералов. В зелени содержатся, помимо прочего, биофлавоноиды и витамин С, которые активно борются с вредными канцерогенами», – говорит диетолог.
При этом врач напоминает, что на грядках овощи пока не растут, стало быть, приходится довольствоваться тепличными, — а тут велика опасность получить опасную «дозу» нитратов и химических веществ.
«Нужно мыть дома, перед пикником, предварительно замочив их хотя бы на часик в прохладной воде. И не забывайте обрезать огурцы с двух сторон, чистить их, удалять серединку из помидоров, а нейтрализовать вредные вещества в зелени хотя бы частично помогает обычный лимонный сок, который к тому же придаст пикантный вкус вашему салату. При этом старайтесь избегать редиски и не особо увлекайтесь сладким перцем, молодой капустой и кабачками», — советует специалист.
К слову, очень полезна для организма приготовленная на углях (обязательно в фольге!) печеная картошка. В одном клубне содержится суточная норма кальция, а также микроэлементы, благодаря чему она улучшает работу сердца.