Лабораторные исследования доказывают, что в замороженной рыбе и морепродуктах до трети веса может составлять вода, то же касается ягод и фруктов и даже «развесного» сахара и круп.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила эксперт по продуктам питания, микробиолог Евгения Фусова.
По словам экспертов, самым востребованным «продуктом» в магазинах является вода. Мало того, что с ее помощью недобросовестные продавцы смывают неприятный запах и «клейкость» с мяса, сыра и других продуктов животного происхождения, которые уже отжили свой срок реализации, так они еще и умело используют воду для того, чтобы обвешивать беспечных покупателей.
«Наверное, вы не раз обращали внимание на то, что филе рыбы или креветки, продающиеся на развес, покрывает плотный шар водной «глазури». Цены на такие товары, как правило, ниже. Но так только кажется, ведь при размораживании оказывается что четверть, а то и третью часть стоимости продукта вы отдали за.. воду! Конечно, измерить это в домашних условиях довольно сложно, но большинство покупателей все же осознают, что купив, к примеру, килограмм креветок, получить на «выходе» две горсточки просто невозможно. Такой вид обмана используется очень давно и, что самое обидное, об этом давно говорят многие эксперты, но люди продолжают покупать «завернутые» в лед продукты по цене чуть ниже, чем на такой же товар, но без ледяного панциря, будучи уверены, что экономят», — говорит эксперт.
Если раньше водой разбавляли молоко и напитки в барах, то теперь продавцы и производители научились использовать жидкость на полную – в больших количествах ее можно встретить в колбасе, сосисках и прочих мясных изделиях. Также водою напитывают сахар и крупы, чтобы заработать больше, даже красную икру заливают минералкой, увеличивая тем самым ее вес и, соответственно, свой доход.
Определить без исследований какой процент воды в том или ином продукте, да еще и прямо в супермаркете, практически невозможно. Потому совет крайне прост: крупы, сахар и прочее покупайте в заводской упаковке (это, к слову, еще и дополнительная гарантия, что по ним не бегали грызуны, и никто не прикасался к продукту грязными руками). Замороженные морепродукты, рыбу покупайте в заводской упаковке либо в банках, а мясо – только свежим, если берете про запас – лучше заморозьте сами.