Стоимость овощей в 2017 году в Украине превысила рост цены на мясо. За год овощи в Украине подорожали на 37% и текущей зимой подорожание продолжится.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. Лидер роста стоимости за весь год – мясо — на решающей дистанции в декабре прошлого года уступило овощам, подчеркнул эксперт.
По словам А. Дорошенко, подорожание овощей долго откладывалось из-за низкой покупательной способности, но так же, как в 2016 году, старт роста цен начался в декабре.
«Чем длиннее был период стабильных цен осенью, тем стремительнее будет подорожание зимой и весной. 2018 будет для правительства годом управленческих решений из-за того, что обосновывать более высокие цены на продукты в Украине по сравнению со странами ЕС никакими причинами будет невозможно. Единственной реальной причиной будет только разница в налогообложении продуктов НДС. Это решение принять будет просто необходимо», — заявил эксперт.
«Цены на овощи из борщового набора за последние десять дней декабря, кроме лука, добавили от 4% до 8%, и показали совокупно рост стоимости овощного корзины за 2017 на 37%, в то время как мясо добавило 36%. Абсолютным лидером роста среди овощей стал буряк, который прибавил за прошлый год 73%. Лидер по мясной корзине — сало, стало дороже за год на 67%», — пояснил А.Дорошенко.
Аналитик отметил, что овощи прибавили в стоимости за год от 17% до 73%: буряк — 73%, морковь — 60%, лук — 23%, капуста — 18%, картофель — 17%. За прошлый год буряк добавил 2,8 грн, морковь — 2,5 грн, лук — 1 грн, картофель — 90 копеек, а капуста — 70 копеек.
«На начало января килограмм буряка и моркови можно купить в среднем за 6,5 грн, лука — по 5,4 грн, капусты — 4,5 грн, картофеля — по 6,1 грн. Если оценить стоимость овощной корзины, то, по состоянию на 1 января 2018, ее стоимость составляла 29 грн, тогда как год назад ее стоимость была 21,1 грн. То есть, индекс овощной корзины за год поднялся на 37%. В нашу овощную корзину вошли картофель, капуста, морковь, буряк и лук, купленные по одному килограмму», — акцентировал эксперт.