В ЕС в отличие от Украины безопасности продуктов уделяют основное внимание
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по продуктам питания Владимир Масалитин.
Комментируя вопрос о европейских стандартах качества и безопасности продуктов, эксперт отметил, что вся Европа построена на безопасности и качестве пищевых продуктов.
«Вся Европа построена на безопасности пищевых продуктов — ровно так, чтобы человек не отравился», — пояснил В. Масалитин.
По словам специалиста, в Украине действует закон «Качество и безопасность пищевых продуктов».
«Приведу пример, чем отличаются понятия качества и безопасности. Допустим, вы сделали себе чашку кофе в кофемашине, и выпили ее – это качество. Если вы сделали чашку кофе и вылили ее в бидон с водой, а потом разлили по чашкам, это уже не качество. И кофе немного пахнет, но не опасно. А то, что это уже не кофе, у нас считают — ничего страшного, человек же не отравился ним. Этим отличаются безопасность и качество», — отметил эксперт.
В. Масалитин уточнил, что в Европе безопасности пищевых продуктов уделяют основное внимание.
«К примеру, немец не будет пить кофе из бидона, он лучше заплатит 10 евро и будет пить нормальный кофе – маленькую чашечку, но качественного напитка. У нас же, чтобы выпить такую чашечку качественного кофе и получить нужную дозу кофеина, надо выпить 10 чашек по 8-10 грн», — подытожил эксперт.
Напомним, ранее сообщалось, пищевые отравления людей в Украине являются достаточно массовыми и происходят в разных городах Украины. Главная причина этих событий – это отсутствие санитарно-эпидемиологического контроля над качеством еды.