Даже у известных поставщиков алкоголя, которых знают все украинские рестораторы, довольно часто попадается поддельный алкоголь.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель исполнительного директора «Союза потребителей Украины» Михаил Шарков.
Комментируя вопрос о поддельном алкоголе в заведениях общественного питания Украины, эксперт отметил, что фальсификата алкоголя в кафе и ресторанах достаточно много.
«Не секрет, что в Украине очень много фальсификата алкоголя. Даже если отойти от ресторанов и кафе и зайти в обычный магазин или в огромный супермаркет («Ашан», «Метро», например), то мы увидим много фальсификата алкоголя. Объясняется это тем, что каждый (точка сбыта – ред.) пытается купить алкоголь подешевле», — пояснил М. Шарков.
По словам эксперта, поддельная водка с виду похожа на настоящую, но разливается она «из-под полы» — во дворе или в подвале.
«В заведениях общепита, которые, конечно, меньше закупают алкоголя, чем супермаркеты, но тоже смотрят, чтобы алкоголь был дешевле. Даже у известных поставщиков, которых знают все рестораторы, довольно часто попадается поддельный алкоголь», — отметил он.
М. Шарков уточнил: «Раньше была такая политика, что подделывали только самый дорогой алкоголь. Сейчас подделывают все, что популярно, начиная от самой простой водки и заканчивая дорогими напитками».
Говоря о вине, эксперт заявил, что вина в Украине практически нет, это все порошок.
«Поставщики нам и пиво порошковое поставляют. Покупают смесь в бочке, которая потом разбавляется водой. Это намного удешевляет стоимость напитка. Все пытаются на этом заработать денег. Никто не следит за качеством продукта, никто не думает о последствиях, которые они принесут конечному потребителю. Главное – это бизнес. В нашей стране пока еще действует мораторий на проверки бизнеса, поэтому можно делать все, что угодно. Никто не хочет терять свою прибыль», — резюмировал М. Шарков.