Валерия Шипуля
00:05 25/05/2020

Эксперты назвали пользу и вред сахара

Кто-то слышал, что от сладкого полнеют, а кто-то слышал, что портятся зубы, ну а о сахарном диабете слышали все. В чем польза и в чем вред сахара, давайте разбираться. Говоря сахар в этой статье, мы подразумеваем, что любой другой простой углевод, коих насчитывается несколько десятков, имеет такой же эффект. Но за пример взята именно сахароза, как самый распространенный в нашем рационе.

Об этом пишет Пикабу.

Основная польза всех простых углеводов и сахара в частности это борьба с гипогликемией.

Гипогликемией называется состояние, когда уровень глюкозы в крови резко падает ниже критической отметки 3,3 ммоль/литр. В результате организм погибает из-за недостатка энергообеспечения. Как правило, такое может произойти в результате непривычно интенсивной физической нагрузки или без углеводной диеты. В этом случае на помощь приходит сахар или любой моносахарид, который уже находясь во рту всасывается в кровь. Вот почему при высокой физической активности сладкое бывает крайне полезно.

У всех простых углеводов есть одна особенность, они провоцируют выработку нейромедиатора дофамина это гормон системы вознаграждения, который вызывает чувство удовольствия. Вот почему отказаться от сладкого так тяжело. Мозг привыкает к тому, что в ответ на сладкое вырабатывается дофамин и просит еще. Поэтому в каком-то смысле сахар — это наркотик.

Используйте это! Как дрессировщик поощряет питомца за выполнение команды куском сахара, так и вы ешьте сладкое после выполнение какой-то поставленной задачи.

Вред сахара

Атеросклероз

Наши недостатки — это продолжение наших достоинств, то же самое можно сказать и о сахаре. Глюкоза, находясь в крови свободно перемещается по нашему кровотоку. Есть мнение, что в этом и кроется опасность. Когда мы двигаемся глюкоза активно используется нашим организмом в качестве сырья для получения источника энергии — АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). В состоянии покоя организму не требуется большого количества АТФ, в результате часть глюкозы перерабатывается в гликоген и жир, но большая часть остается в плазме крови. Путешествия в таком виде по кровяному руслу невостребованные молекулы глюкозы «осахаревают» сосуды делая их хрупкими. В результате поврежденные сосуды становятся причиной появления атеросклероза.

Сахарный диабет второго типа или пищевой диабет

Высокое содержание глюкозы в крови приводит к инсулинорезистентности, то есть организм теряет чувствительность к инсулину. В результате количество свободной глюкозы в крови растет. В этом кроется причина того, что лишний вес и диабет идут рука об руку, свободной глюкозы в крови слишком много и до расхода жировых запасов очередь не доходит. Интересно, что верхняя граница нормы сахара в крови растет от десятилетия к десятилетию. Если в 70-х годах нормой считались показания до 5,5 ммоль/литр, то сегодня эти цифры в районе 6,8 ммоль/литр.

Сахар и ожирение

Говорить о том, что сахар напрямую связан с ожирением не корректно, так как с одной стороны ожирение может быть вызвано нарушением работы гормональной системы. С другой стороны, как часто бывает, ожирение может быть следствием высокой калорийности и низкой физической активности, при этом человек может вовсе не есть сладкое.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни или у вас есть лишний вес, уберите сахар из своего рациона и начните двигаться. Позаботьтесь о здоровье своих сосудов ведь чинить их придется холестерину.

Напомним, врачи назвали пользу и вред мороженого.

Читайте также по теме