Витамин B12 является одним из восьми жизненно важных витаминов группы B, которые необходимы для работы организма. B12 помогает вырабатывать красные кровяные тельца, а также играет важную роль в здоровом функционировании нервной системы. Витамин также помогает организму высвобождать энергию из пищи и использовать фолиевую кислоту.
Витамин B12 естественным образом содержится в некоторых продуктах. По данным Национальной службы здравоохранения Англии, шесть типов продуктов питания являются хорошими источниками витамина. К ним относятся мясо, рыба, молоко, сыр, яйца, обогащенные хлопья для завтрака.
Лучше всего принимать B12 из пищи, а не добавок. Взрослым в возрасте от 19 до 64 лет ежедневно требуется около 1,5 микрограмма витамина.
Дефицит B12 может вызвать ряд неприятных симптомов, среди которых сильная усталость, недостаток энергии, онемение и покалывание конечностей, язвы во рту, мышечная слабость, нарушение зрения, депрессия, спутанность сознания, проблемы с памятью, пониманием и суждением.