Несмотря на то, что генетика играет роль в долголетии, шансы прожить дольше значительно увеличиваются, если придерживаться здоровых привычек в питании. Диетологи рассказали, какие изменения могут быть полезны для здоровья и на что следует обратить внимание.
Больше цвета
«Разноцветные фрукты и овощи обеспечивают организм различными витаминами, минералами, антиоксидантами и растительными соединениями, которые помогают работе сердца, кишечника, а также укрепляют вашу иммунную систему. Продукты определенного цвета содержат свой набор питательных веществ», – пояснила доктор медицинских наук Эми Гудсон.
Разнообразие в рационе
Несмотря на то, что у всех организм разный, правильное питание является важным компонентом, когда дело касается долголетия, добавила магистр медицины Риччи-Ли Хотц. По ее словам, необходимо придерживаться разнообразия в рационе, который должен включать различные фрукты, овощи, белки, цельнозерновые продукты, а также мясо и рыбу.
Основа – растительные продукты
Диета, основу которой составляет растительная пища, – один из лучших способов увеличить продолжительность жизни, отметила доктор медицинских наук Триста Бест. «Среди множества преимуществ растительной диеты, которые включают укрепление здоровья сердца, потерю веса и профилактику диабета, появилось еще одно – снижение риска рака», – сказала специалист.
Бест сослалась на исследование American Institute for Cancer Research, в котором говорится, что один из лучших способов предотвратить развитие злокачественной опухоли – включить в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, зерна, орехи и семена.
Не переедать
Доктор Рэйчел Пол посоветовала контролировать себя во время приема пищи и не переедать. Такая привычка приводит к увеличению веса, что, в свою очередь, может стать причиной развития диабета, болезней сердца и некоторых видов рака.
Один из лучших способов борьбы с перееданием – начать обращать внимание на признаки голода и сытости, а также научиться распределять приемы пищи в течение дня. Диетолог добавила, что переедание и бессмысленные перекусы идут рука об руку, поэтому важно выработать здоровые привычки, которые помогут чувствовать себя сытым.
Выбирать продукты, богатые флавоноидами
Одним из полезных типов фитонутриентов, которые содержат яркие фрукты и овощи, являются флавоноиды. Недавние исследования доказали, что они помогают поддерживать здоровье мозга в долгосрочной перспективе. Продукты, богатые флавоноидами, включают лук, ягоды, темную зелень, травы, брокколи, цветную капусту, темный шоколад, сою и цитрусовые, рассказала эксперт по здоровому питанию Маккензи Берджесс.
Чтобы прожить дольше, важно снизить риск инсульта и сердечных заболеваний, которые считаются одними из главных причин преждевременной смерти. Исследование, проведенное европейскими кардиологами, показало, что помочь в этом может один напиток.
Ранее сообщалось, что увеличение мышечной массы способствует долголетию.