Пока сезон свежих фруктов и ягод не закончился, стоит насладиться ими в полной мере: ведь они не только очень вкусные, но еще и полезные. Фрукты и ягоды — богатый источник важных для организма витаминов, минералов и антиоксидантов, а также они содержат небольшое количество калорий, поэтому их можно есть даже тем, кто тщательно следит за фигурой. Мы составили топ-10 самых полезных ягод и фруктов, без которых не должно проходить ни одно лето.
Яблоки
Яблоки содержат полезную для кишечника клетчатку и флавоноид кверцетин — вещество растительного происхождения, которое помогает нашему организму бороться в вредным воздействием окислительного стресса и снимает воспаление. Также эти фрукты на 40% снижают уровень «плохого» холестерина. Это подтверждает исследование ученых из университета Огайо (США).
Клюква
Клюква — одна из самых полезных ягод для тех, кто часто страдает от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Эта ягода содержит флавоноид проантоцианидин, который предотвращает прилипание бактерии E. coli к стенкам мочевого пузыря, тем самым защищая мочеполовую систему от воспаления. Риск развития ИМП выше у женщин, поэтому им особенно важно чаще употреблять клюкву.
Дыня канталупа
Дыню сложно отнести к полноценным фруктам или ягодам, потому что это растение семейства тыквенные. Однако по статистике, люди, употребляющие дыню считают ее фруктом, поэтому мы решили добавить ее в этот топ-10. Канталупа — хороший источник витамина А, который очень важен для здоровья зрения, кожи и иммунной системы человека. Выбирать дыню нужно тщательно, поскольку даже в сезон можно наткнуться на незрелый плод.
Черника
Черника — один из лучших источников витамина К, который поддерживает здоровье костей и способствует заживлению ран, а также антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения свободными радикалами, которые увеличивают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и диабета. Черника не теряет своих полезных свойств в замороженном виде, поэтому ее можно запасти на зиму.
Сливы
В сливах в два раза больше полифенолов, чем в других фруктах. А полифенолы — это вещества, которые улучшают когнитивные функции (память, внимание, способность усваивать новую информацию и т. д.), здоровье костей и сердца. Главное, помните, что сливы обладают выраженным слабительным эффектом, поэтому не ешьте слишком много этих фруктов за раз.
Клубника
Клубника — вкусная и низкокалорийная ягоды, которая является хорошим источником фолиевой кислоты, которая необходима для производства красных кровяных телец и роста здоровых клеток, что делает это вещество особенно важным для женщин, находящихся на ранних сроках беременности. Также клубника содержит больше витамина С, чем цитрусовые.
Манго
Манго богат витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином (предшественником витамина A). Исследования связывают добавление бета-каротина с улучшением когнитивных функций, защитой кожи от УФ-излучения и снижением риска некоторых видов рака.
Вишня
Вишня — идеальная ягода для спортсменов. Она снимает воспаление и боль в суставах, даже у людей с артритом, улучшает общую физическую выносливость, уменьшает боль в мышцах после тренировки, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает заснуть. Кроме того, вишня содержит полифенолы, нормализующие работу ЖКТ.
Киви
Киви — низкокалорийный кислый фрукт с небольшим содержанием сахара. Киви улучшает усвоение белка, поэтому он очень полезен для пищеварения: он уменьшает вздутие живота и может облегчить боль в желудке. Киви лучше не сочетать с молочными продуктами, поскольку из-за содержащегося в этом фрукте фермента актинидина быстро расщепляется белок, и молочка приобретает неприятный горький привкус. Также для некоторых людей актинидин является аллергеном.
Бананы
Бананы наиболее известны своим высоким содержанием калия. Это вещество является электролитом, который помогает мышцам, нервам, сердцу и клеткам функционировать должным образом. Бананы также поддерживают нормальный уровень жидкости в организме, помогают контролировать уровень глюкозы в крови и повышают чувствительно к инсулину, что особенно важно для людей с сахарным диабетом.
Ранее ученый указал на главное преимущество малины.