ГолосUA
14:40 22/09/2020

Эксперты назвали самый токсичный продукт в холодильнике

Польза контейнеров для хранения пищи может оценить любая хозяйка. Они не только помогают продолжать свежесть продуктов, но и экономят место в холодильнике. Однако одна из самых незаменимых вещей на кухне может оказаться и одной из самых опасных.

Об этом сообщает MSN.

Все дело в том, что в таких контейнерах может содержаться вещество под названием бисфенол А, также известное как BPA. Использовать его в производстве пластика компании начали еще в 1960-х годах. Сегодня этот материал является одним из самых распространенных в современной промышленности: бутылки с водой, посуда и другая кухонная утварь.

«Кроме того, BPA применяют для покрытия внутренней поверхности металлических изделий, таких как консервные банки, крышки для бутылок и водопроводные трубы», — рассказали специалисты из клиники Мейо.

Когда пища соприкасается с пластиком, металлом или другим материалом, есть вероятность, что в нее попадет бисфенол А.хоча специальные службы проверяют продукты перед их выходом на рынок, это вещество есть в каждом подобном изделии, правда, эксперты уверяют, что в безопасных количествах.

Однако в 2012 и 2013 годах Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) запретило использовать BPA при изготовлении детских бутылочек, кружек и другой посуды. Ученые установили, что вещество негативно сказывается на здоровье беременных женщин и детей, воздействуя на мозг и предстательную железу у мальчиков. Кроме того, бисфенол А способен повышать артериальное давление у взрослых.

Гарвардские врачи советуют с осторожностью относиться к потреблению BPA, сведя к минимуму количество консервированных продуктов в рационе. Кроме этого, рекомендуется не ставить пластиковую посуду в микроволновую печь и посудомоечную машину, поскольку из-за влияния тепла этот токсин может высвобождаться. Вместо пластика специалисты советуют использовать безопасные стекло, фарфор или нержавеющую сталь.

Ранее врач сообщил, что наличие холодильника в жилье позволяет покупать определенные пищевые продукты, которые не проходили специальную обработку и которые можно хранить в холодильнике. Употребление таких продуктов уменьшает риск развития рака желудка.

Читайте также по теме