Эксперты предупреждают, что домашние заготовки на зиму могут скрывать смертельную опасность – возбудителей ботулизма. Их присутствие в домашних консервах определить практически невозможно.
Об этом сообщает Med2.
Именно домашние заготовки на зиму чаще всего становятся причиной ботулизма. Провоцирующие его бактерии не просто выживают, а прекрасно себя чувствуют при отсутствии доступа кислорода, свободно размножаясь в герметически закрытых соленьях-вареньях и копчениях домашнего производства.
«Ботулизм поражает нервную систему. При несвоевременном обращении к врачу это грозит летальным исходом», — заявили эксперты.
Специалисты призвали не покупать домашние заготовки и продукты домашнего копчения на рынках, у случайных продавцов.
«Особая опасность в том, что внешний вид, вкус и запах продуктов, зараженных возбудителями ботулизма, не меняется – определить их наличие «на глаз» невозможно», — уточнили санитарные врачи.
Также они рекомендуют не готовить в домашних условиях консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа – данные продукты трудно отмыть от порчи.
Ранее медики рассказали о скрытой угрозе консервов и вяленой рыбы.