Брокколи можно по праву считать одним из самых полезных растений семейства «капустные». Перед Вами 5 удивительных фактов о пользе этого овоща.
Брокколи является отличным источником иммуностимулирующих антиоксидантов, пишут СМИ. Как крестоцветный овощ, брокколи содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, которые играют важную роль в различных функциях организма.
Содержит витамины и минералы
Брокколи имеет впечатляющий питательный профиль:
- Калории: 34 ккал
- Углеводы: 6,64 г
- Белок: 2,82 г
- Жир: 0,37 г
- Сахар: 1,7 г
- Кальций: 47 мг
- Железо: 0,73 мг
- Магний: 21 мг
- Фосфор: 66 мг
- Калий: 316 мг
- Цинк: 0,41 мг
- Марганец: 0,21 мг
- Витамин С: 89,2
- Витамин Е: 0,78 мг
- Ниацин: 0,64 мг
Укрепляет иммунную систему
Потребление брокколи приводит к укреплению иммунной системы из-за присутствия антиоксидантов, включая витамин С и бета-каротин. Витамин С является важным витамином, для иммунитета, обмена веществ, пищеварения и развитие костей. Между тем, бета-каротин поддерживает здоровье глаз и защищает организм от повреждения клеток. Иммуностимулирующие минералы в брокколи: цинк, фосфор, калий, марганец и медь.
Регулирует уровень сахара в крови
Брокколи является отличным источником флавоноидов, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием против диабета 2 типа. Она содержит сульфорафан, растительное соединение, которое может ингибировать выработку глюкозы.
Пищеварение
Соцветия брокколи содержат много клетчатки, которая способствует пищеварению и регулярному опорожнению кишечника. Достаточное потребление клетчатки предотвращает трудности с пищеварением, включая боли в животе, вздутие живота, расстройство желудка, запоры и диарею.
Снимает воспаление
Растительные соединения, содержащиеся в брокколи, оказывают сильное противовоспалительное действие против боли в суставах, вызванной нарушениями, связанными с костями, такими как остеоартрит и артроз.