Эксперты назвали 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности.
Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на испанскую газету La Vanguardia.
В список «безопасных» продуктов вошли хлеб, йогурты, сухофрукты, вяленая колбаса и сыр, консервированные томаты, макароны, чипсы, рис, бобовые, варенье, алкоголь и прохладительные напитки, а также супы быстрого приготовления.
По словам экспертов, засохшие хлеб и выпечку можно использовать для приготовления пудингов, французских тостов и тирамису и сухарей.
Колбасные изделия стоит заморозить перед истечением срока годности. Так же можно замораживать и сыры, однако они после заморозки становятся более сухими.
То же касается фруктов и овощей — но если свежие они начинают подгнивать или покрываться плесенью, то нужно удалить поврежденный участок с большим запасом мякоти, отмечают специалисты. Однако эксперты рекомендуют делать это с осторожностью: плесень может проникать глубоко в пищу и выделять токсичные вещества, которые могут спровоцировать рак и генетические изменения.
На день-два позже срока годности можно употреблять даже мясо и птицу — однако перед этим их обязательно нужно подвергнуть длительной термической обработке. Продлить свежесть мяса и рыбы можно, заморозив их после покупки.
Эксперты также напомнили о необходимости различать минимальный срок годности и срок потребления. Первый показывает, что продукт потерял свои органолептические качества, но его все еще можно безопасно съесть. А вот срок потребления указывается для скоропортящихся продуктов — сырого мяса, курицы и рыбы, и следовать ему нужно неукоснительно.
Ранее эксперты назвали продукты, которые нельзя замораживать.