Мария Мамаева
09:42 28/12/2013

Эксперты проверили отечественный майонез — и советуют людям самим его готовить

Качество готовых майонезов, представленных на прилавках Украины, оставляет желать лучшего.
Об этом сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.
По ее словам, в ходе исследования продукта у экспертов «Теста» возникли замечания к двум образцам.
Так, в одном из майонезов, заявленном как органический, было выявлено превышение бензопирена – вещества, вызывающее онкологические заболевания.
Кроме того, как отметила Н. Кильдий, все чаще в этом продукте отсутствуют яйца. Так, по наблюдениям эксперта, если ранее считалось, что в майонезе обязательно должны присутствовать свежие или высушенные яйца, либо же меланж (продукты переработки яиц).
Поэтому замдиректора «Теста» посоветовала обращать внимание на упаковку майонеза: часто в составе указано: «белок – 0». Хотя, как отметила эксперт, даже в требованиях госстандарта яйца для майонеза не прописаны.
В связи с этим Н. Кильдий посоветовала, что по возможности нужно готовить продукт самостоятельно, добавив при этом, что не рекомендует готовить его из сырых яиц.  

Читайте также по теме