size="3">Производители заменяют мясное сырье в готовых мясных продуктах соей, клетчаткой, жиром и даже гидролизатом свиной кожи.
size="3">Об этом сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий в комментарии корреспонденту Голос
size="3">UA
size="3">.
size="3">«Заменители мяса в колбасе — не обязательно «химия». Это могут быть соя, клетчатка, жир, гидролизат свиной кожи. Но не важно, натуральными или синтетическими ингредиентами заменяют мясное сырье. Это — фальсификация. К тому же, такие факты часто не отражаются на этикетке», — подчеркнула Н. Кильдий.
size="3">Эксперт раскрыла и другие «уловки», с помощью которых производители получают дополнительную прибыль. Это, прежде всего, излишняя жирность продукции. Добавляется в колбасы, сосиски еще и специальное вещество — каррагинан
size="3">(Е-407)
size="3">. Оно «притягивает» воду. Эта добавка позволяет «утяжелить» колбасные изделия примерно на 10%.
size="3">К тому же, замдиректор Центра «Тест» отметила, что в лаборатории можно идентифицировать не все составляющие колбас и сосисок. «Тот же гидролизат свиной шкурки ни одна лаборатория не определит. Трудно определима и «подмена» дорогих сортов мяса более дешевыми — такими, как фарш из птичьего мяса», — сообщила она.
Читайте также по теме