Всего лишь один стакан кефира после принятия алкоголя накануне, не только благотворно влияет на микрофлору кишечника, но и может восстановить печень при повреждениях, связанных с употреблением алкоголя.
Как пишет журнал Journal of Medicinal Food, все дело в лактобактериях Lactobacillus rhamnosus, которые входят в состав пробиотиков и кисломолочных продуктов.
Между тем, о живительной пользе кисломолочных продуктов после принятия алкоголя было известно давно. Но теперь это подтверждено и официальной наукой. Так, китайские ученые во главе с Юхуа Ваном из Цзилиньского сельскохозяйственного университета провели ряд опытов на мышах.
В исследовании мыши потребляли алкоголь в течение восьми недель и в течение последних двух недель получали гранулы L. rhamnosus в различных дозах (низкой, средней и высокой) вместе с диетой с высоким содержанием жиров.
Как показали ряд исследований, ведение гранул LGG способствовало восстановлению микрофлоры кишечника, уменьшало накопление жира и снижало степень воспаления в печени.
Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus содержатся во многих кисломолочных продуктах, таких как йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог, сметана, сыры мягких сортов.
Они также входят в состав пробиотиков, регулирующих состав кишечной микробиоты и повышающих иммунитет.
Ранее врачи рассказали о правилах безопасного употребления алкоголя.