Любовь Величко
16:57 11/09/2013

Эксперты рассказали, какую «Московскую» колбасу можно есть

Эксперты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» протестировали 9 марок варено-копченой колбасы «Московской» высшего сорта отечественных производителей, и определили, какие торговые марки производят самую качественную колбасу.
Об этом во время пресс-конференции заявила руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий, передает корреспондент ГолосUA.
«Цена закупленных для теста
color="#000080">колбас составила от 77,99 грн. («Роганский мясокомбинат») до 264,66 грн. за 1 кг («Obkomovskaya»). При этом у обеих колбас оценки негативные», — сказала она.
Так, «Роганский мясокомбинат» получила оценку «очень плохо», а у колбасы «Obkomovskaya» — «плохо». Такую же оценку получили колбасы «Мясная гильдия» и «Укрпромпостач».
Общая оценка «удовлетворительно» у «Московской» колбасы марок «Тульчин» и «Ferax».
По результатам теста нашлись и три «отличника»: «Алан» (103,43 грн. за 1 кг), «Луганские деликатесы» (99,49 грн. за 1 кг) и «Ятрань» (141 грн. за 1 кг).
«Что касается внутреннего содержимого колбас, то с точки зрения микробиологии вся протестированная «Московская» колбаса оказалась безопасной, ведь ни в одном из девяти образцов кишечную палочку не нашли. Также во всех образцах не нашлось крахмала, сои и ГМО», — отметила Н.Кальдий.
По ее словам, на наличии незадекларированной курятины попались две колбасы – «Obkomovskaya» и «Мясная гильдия».
«Были замечания и по жирности колбас. Так, больше, чем заявлено, содержала жира колбаса «Тульчин», «Укрпромпостач», «Ferax» и «Роганский мясокомбинат». Не попала в заявленную цифру по жиру и колбаса «Obkomovskaya». А колбаса «Роганский мясокомбинат» к тому же оказалась невкусной», — добавила эксперт.

Читайте также по теме