Регулярное употребление семени льна способно помочь сократить риск смерти от рака молочной железы в более позднем возрасте на 40 процентов.
Об этом утверждают ученые в докладе, опубликованном в Journal of Clinical Oncology.
Это объясняется тем, что некоторые злаки и овощи содержат особые растительные вещества — фитоэстрогены, наиболее важными из которых являются лигнаны.
Ученые обнаружили, что эти соединения способны уничтожать раковые клетки и предотвращать вторичные опухоли, останавливая рост новых клеток. Особенно высокий уровень содержания лигнанов был найден в семени льна.
Им можно посыпать каши или салаты, добавлять в пироги или смешивать с йогуртом. Автор исследования профессор Дженни Чанг-Клод из немецкого Центра исследования рака в Гейдельберге говорит: «Теперь у нас есть первые явные доказательства того, что лигнаны не только снижают риск развития рака молочной железы после менопаузы, но и риск смертности».
Рацион, богатой продукцией из муки грубого помола, семян льна и овощей, которые содействуют укреплению здоровья в любом случае, помогает получить в достаточном количестве лигнаны.
Ранее были названы продукты, чистящие организм и запускающие быстрый процесс похудения.