ГолосUA
16:24 07/10/2020

Эксперты рассказали кому не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты

С возрастом большинство людей теряют способность переваривать лактозу — молочный сахар. Поэтому не могут употреблять молоко, хотя хорошо переносят кисломолочные продукты. С чем это связано и в чем их разница с молоком?

Об этом сообщает «ТСН».

Кисломолочные продукты получают в результате молочнокислого брожения, во время которого лактоза в конечном итоге превращается в молочную кислоту. И это практически единственное их отличие. В остальном они полностью сохраняют все свойства молока, а благодаря молочнокислым бактериям становятся полезными для нашего кишечника и его микрофлоры.

Для сквашивания молока могут быть использованы различные культуры бактерий и грибки. Например, в кефире в этом процессе участвует естественная закваска — кефирный грибок, симбиотическая группа бактерий и дрожжей. А квасное молоко (простокваша) на молокозаводе заквашивают не кефирные грибки, а специальной культурой молочнокислых бактерий. Ряженку делают как квасное молоко, но из топленого молока. В домашних условиях закваской для кислого молока иногда может служить и кусочек хлеба. Но сейчас для получения кисломолочных напитков чаще пользуются безопасными готовыми заквасками различного состава, которые можно купить и в аптеке, и в супермаркете.

Часто плохая толерантность к молоку с возрастом побуждает людей полностью исключать молочные продукты из рациона. Когда молочный сахар не расщепляется и бродит в кишечнике, это вызывает вздутие живота, диарею, а иногда и рвоту. Но в таком случае нежелательно употреблять молоко, а кисломолочные продукты при этом могут оставаться в рационе. Ведь они если и содержат лактозу, которая осталась после брожения, то в незначительных количествах.

Поэтому людям с непереносимостью лактозы полезно и безопасно пить кефир, ряженку, простоквашу. Важно найти свой кисломолочный продукт. Однако следует помнить о необходимости читать состав продукта — в нем дополнительно может быть сухое молоко, источник лактозы. Производители могут добавлять его для улучшения консистенции. Также важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала в составе должно быть только молоко и закваска.

Но в случае, если непереносимость молока связана с аллергией на белки молока, любые молочные и кисломолочные продукты должны быть исключены из рациона. Ведь ферментация молокопродуктов и их превращение в кисломолочные не влияет на структуру их белков (казеин, лактоальбумин или лактоглобулин). А людям, у которых есть полная непереносимость лактозы, желательно перейти на безлактозные продукты.

Для взрослых людей кисломолочные напитки полезны, они не только активизируют перистальтику кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы, стимулируют развитие собственной микрофлоры в кишечнике, но и способствуют усвоению витаминов и кальция. И все это влияет на состояние иммунной системы организма.

Идеальных продуктов нет, и кисломолочные не исключение… Если же вы сомневаетесь, полезны они вам, сделайте тест на лактозную непереносимость. Но, если вы чувствуете себя хорошо после кисломолочных продуктов и нет никакой реакции организма на эту пищу, такие продукты могут стать в вашем рационе источником ценных нутриентов. Важно помнить о количестве. Оптимально — 300-400 мл в день.

Ранее сообщалось, что слишком большая доля молока в рационе может спровоцировать неблагоприятные последствия для всего организма.

Читайте также по теме