Чем меньше человек выражает эмоции внешне, тем более неприятным он может нам казаться. Популярные уколы красоты, которые блокируют мимику, делают лицо обладателя менее эмоциональным и может пугать и отталкивать окружающих людей.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.
«Эмпатия — это биологический эволюционный адаптационный механизм. Эмпатия и сопереживание — это не только человеческие качества. Это более древние механизмы, которые оправдали себя в ходе эволюции. Стало понятно, что договариваться и сотрудничать, куда выгоднее, чем воевать. К примеру, обезьяны бонобо вместо разборок и драк будут заниматься грумингом друг друга (уход за телом) и сексом. Опыты с различными животными показывают, что они способны понять чужую боль и изменить свое поведение. Но чтобы наладить процесс сотрудничества среди людей, необходимо понимание эмоций и состояний другого. Только так было возможно развитие общества», — отметила психолог.
Е.Александровская добавила, что эмпатия реализуется через так называемые зеркальные нейроны.
«Эмпатия — это также процесс направленный на выживание. Способность понять, что переживает другой человек, дает возможность изменить свое поведение, существовать в обществе и сотрудничать. Не все и не в равной степени способны к сопереживанию. Более эмпатичные люди выбирают социальные профессии. Преступники и маньяки не испытывают эмпатию вообще, так устроен их мозг. Мы считываем эмоции других, анализируя их выражение лица и поведение, сопоставляем с нашим личным опытом, меняем свое поведение. При некоторых болезнях или травмах мозга, человек также может утратить способность считывать эмоции. Чем меньше человек выражает эмоции внешне, тем более неприятным он может нам казаться. Популярные уколы красоты, которые блокируют мимику, делают лицо обладателя менее эмоциональным и может пугать и отталкивать окружающих людей. Нам важно понимать эмоции других, поэтому так ценят открытых, улыбчивых людей», — подчеркнула психотерапевт.
/> Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.