ГолосUA
19:18 04/02/2023

Если после праздников осталась еда: как превратить ее на утро в новые блюда

После праздников, застолий или просто от невозможности съесть всю приготовленную еду в холодильнике остаются продукты или части блюд. Из них можно на следующий день приготовить блюда на быструю руку. Среди этих блюд — пиццы, запеканки, лаваши с начинкой.

Об этом говорят эксперты, пишет УНИАН.

Из остатков тушеного мяса выйдет сочное буррито

Популярное мексиканское блюдо — идеальный вариант, если вам нужно куда-то использовать остатки мяса, грибов, бобовых и фарша. Кстати, если вы не знаете, что приготовить из остатков курицы гриль, то смело делайте буррито — не ошибетесь.

Для приготовления понадобятся:

помидоры — 3 шт;

мясо — 150 г;

фасоль консервированная — 150 г;

сыр — 150 г;

лук репчатый — 1 шт;

лаваш — 1 шт;

лимоны — ¼ шт.

чеснок — 2 зубчика;

тмин — 1 щепотка;

чили — 1 щепотка.

Помидоры обдать кипятком, остудить и снять кожицу. Лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить на растительном масле с тмином и чили до золотистого цвета. Добавить на сковороду нарезанный кусочками помидор и сок 1\4 лимона, тушить на среднем огне 20 минут. Мясо разделить на волокна и выложить к остальным ингредиентам, добавить консервированную фасоль, тушить продукты еще 5-7 минут. Лист лаваша поделить на два равных прямоугольника, выложить начинку на каждый кусок, посыпать тертым сыром и завернуть в рулет. Обжарить буррито на сухой сковороде и подавать к столу.

Из остатков лаваша получится куриная запеканка

Если вы покупали тонкий лаваш, но использовали его не весь — не ждите, пока он засохнет. Приготовьте из него вкусную запеканку — уверены, что такое блюдо понравится вашим близким.

Для приготовления понадобятся:

тонкий лаваш — 3 шт;

куриный фарш — 200 гр;

сыр — 100 г;

репчатый лук — 1 шт.

молоко — 200 мл;

масло сливочное — 2 ст. л;

мука пшеничная — 2 ст. л;

соль — 2 щепотки;

перец черный молотый — 1 щепотка;

мускатный орех — 1 щепотка.

Лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить куриный фарш, тушить на среднем огне до полной готовности. Убрать продукты из сковороды, на ней растопить сливочное масло с просеянной мукой. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить теплое молоко, добавить перец, соль и мускатный орех.

Варить соус, помешивая, 5 минут, затем вернуть зажарку на сковороду и тушить все вместе еще 3-4 минуты. Распределить начинку по лавашам, свернуть их в рулеты. Каждый рулет разрезать на три части, все эти кусочки выложить в форму для запекания, смазанную маслом. В конце посыпать тертым сыром и запекать 10 минут при 180°C.

Из остатков вареного риса получатся вкусные пирожки

Вареный рис повторно употреблять можно, но это уже не так вкусно, как было вначале. Именно поэтому эксперты рекомендует сделать пирожки с рисом на дрожжах.

Для приготовления понадобятся:

мука пшеничная — 700 г;

вода — 500 мл;

сахар — 3 ст. л;

растительное масло — 1 ст. л;

соль — 2 ч. л;

дрожжи сухие — 10 г;

фарш — 150 г;

сваренный рис — 150 г.

В теплой воде развести дрожжи с солью и сахаром. Просеять муку, влить масло и замесить тесто. Накрыть емкость с тестом влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5 часа. Фарш обжарить на растительном масле, добавить рис, соль и специи. Разделить тесто на 10 равных частей, из каждой сформировать лепешку. На середину выложить рис (можно добавить еще какой-нибудь ингредиент), закрепить края, разместить на противне и оставить на 30 минут. Смазать пирожки взбитым яичным желтком и выпекать 40 минут при 180°C.

Напомним, эксперты подсказали, как на утро после праздников быстро приготовить питательный суп.

Читайте также по теме