После праздников, застолий или просто от невозможности съесть всю приготовленную еду в холодильнике остаются продукты или части блюд. Из них можно на следующий день приготовить блюда на быструю руку. Среди этих блюд — пиццы, запеканки, лаваши с начинкой.
Об этом говорят эксперты, пишет УНИАН.
Из остатков тушеного мяса выйдет сочное буррито
Популярное мексиканское блюдо — идеальный вариант, если вам нужно куда-то использовать остатки мяса, грибов, бобовых и фарша. Кстати, если вы не знаете, что приготовить из остатков курицы гриль, то смело делайте буррито — не ошибетесь.
Для приготовления понадобятся:
помидоры — 3 шт;
мясо — 150 г;
фасоль консервированная — 150 г;
сыр — 150 г;
лук репчатый — 1 шт;
лаваш — 1 шт;
лимоны — ¼ шт.
чеснок — 2 зубчика;
тмин — 1 щепотка;
чили — 1 щепотка.
Помидоры обдать кипятком, остудить и снять кожицу. Лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить на растительном масле с тмином и чили до золотистого цвета. Добавить на сковороду нарезанный кусочками помидор и сок 1\4 лимона, тушить на среднем огне 20 минут. Мясо разделить на волокна и выложить к остальным ингредиентам, добавить консервированную фасоль, тушить продукты еще 5-7 минут. Лист лаваша поделить на два равных прямоугольника, выложить начинку на каждый кусок, посыпать тертым сыром и завернуть в рулет. Обжарить буррито на сухой сковороде и подавать к столу.
Из остатков лаваша получится куриная запеканка
Если вы покупали тонкий лаваш, но использовали его не весь — не ждите, пока он засохнет. Приготовьте из него вкусную запеканку — уверены, что такое блюдо понравится вашим близким.
Для приготовления понадобятся:
тонкий лаваш — 3 шт;
куриный фарш — 200 гр;
сыр — 100 г;
репчатый лук — 1 шт.
молоко — 200 мл;
масло сливочное — 2 ст. л;
мука пшеничная — 2 ст. л;
соль — 2 щепотки;
перец черный молотый — 1 щепотка;
мускатный орех — 1 щепотка.
Лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить куриный фарш, тушить на среднем огне до полной готовности. Убрать продукты из сковороды, на ней растопить сливочное масло с просеянной мукой. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить теплое молоко, добавить перец, соль и мускатный орех.
Варить соус, помешивая, 5 минут, затем вернуть зажарку на сковороду и тушить все вместе еще 3-4 минуты. Распределить начинку по лавашам, свернуть их в рулеты. Каждый рулет разрезать на три части, все эти кусочки выложить в форму для запекания, смазанную маслом. В конце посыпать тертым сыром и запекать 10 минут при 180°C.
Из остатков вареного риса получатся вкусные пирожки
Вареный рис повторно употреблять можно, но это уже не так вкусно, как было вначале. Именно поэтому эксперты рекомендует сделать пирожки с рисом на дрожжах.
Для приготовления понадобятся:
мука пшеничная — 700 г;
вода — 500 мл;
сахар — 3 ст. л;
растительное масло — 1 ст. л;
соль — 2 ч. л;
дрожжи сухие — 10 г;
фарш — 150 г;
сваренный рис — 150 г.
В теплой воде развести дрожжи с солью и сахаром. Просеять муку, влить масло и замесить тесто. Накрыть емкость с тестом влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5 часа. Фарш обжарить на растительном масле, добавить рис, соль и специи. Разделить тесто на 10 равных частей, из каждой сформировать лепешку. На середину выложить рис (можно добавить еще какой-нибудь ингредиент), закрепить края, разместить на противне и оставить на 30 минут. Смазать пирожки взбитым яичным желтком и выпекать 40 минут при 180°C.
Напомним, эксперты подсказали, как на утро после праздников быстро приготовить питательный суп.