Независимо от сезона, во многих супермаркетах продают помидоры. Они становятся основой рациона даже зимой – и врач рассказала, кому категорически нельзя есть эти вкусные овощи.
Терапевт Наталья Гордиенко, рекомендует быть осторожнее с помидорами, ведь у них есть ряд противопоказаний, с которыми шутить не стоит, иначе за ошибку можно поплатиться хорошим самочувствием, передает UKRHEALTH.
«В первую очередь, быть осторожными следует аллергикам, — рассказала врач. — В помидорах содержится ряд веществ, в частности аскорбиновая кислота, ликопен и антоцианины, которые могут вызвать тяжелую реакцию со стороны иммунной системы и привести к неприятным или даже тяжелым состояниям».
Также помидоры могут навредить пациентам с желчнокаменной болезнью (за счет большого количества органических кислот в составе, томаты дают мощный желчегонный эффект) и тем, кто страдает от заболеваний почек (щавелевая кислота из их состава негативно влияет на водно-солевой обмен, что формирует дополнительную нагрузку на почки).
Кроме того, из-за кислот в составе, с помидорами стоит быть осторожнее людям с болями в суставах и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В обоих случаях употребление этих плодов может привести к усилению боли и обострению заболеваний.
«Более того, поскольку сезон сбора урожая приходится на лето, то в продажу в осенне-весенний период поступают овощи, выращенные в тепличных условиях с использованием различных удобрений. Совсем отказываться от них не стоит, но перед употреблением их нужно тщательно мыть и желательно замачивать в воде, чтобы уменьшить количество накопленных в них нитратов. А вот маленьким детям давать их все-таки не нужно, чтобы не спровоцировать острые реакции в организм», — добавила эксперт.
Напомним, помидоры и картофель могут разрушить работу кишечника.