Обычно процесс приготовления блюд в мультиварке имеет только один этап. Помещение одновременно всех ингредиентов в мультиварку экономит время и упрощает жизнь. Но, как и в случае с любым кухонным инструментом, важно принимать меры предосторожности, чтобы пища, которую вы готовите, не содержала бактерий. И есть одна распространенная ошибка, которую допускают многие люди и которая может привести к серьезному пищевому отравлению.
О том, что нельзя готовить в мультиварке рассказывает Мirror.
В мультиварку не рекомендуется помещать замороженное мясо, овощи или готовые замороженные блюда, так как их полное размораживание и начало приготовления может занять слишком много времени. Это означает, что продукты будут храниться в мультиварке при небезопасной температуре в течение длительного периода времени, что может привести к росту бактерий.
Чтобы этого избежать, этого лучше сначала разморозить замороженные ингредиенты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи.
Единственное исключение — если вы используете готовую еду, на упаковке которой указано, что ингредиенты следует помещать в мультиварку, пока они еще заморожены.
Кроме того, в мультиварке сложно подобрать температурный режим для других продуктов:
Молочные продукты
В некоторых рецептах одним из необходимых ингредиентов являются молочные продукты. Только вот загвоздка — в мультиварке они скорее всего свернутся. Так что добавлять их в блюдо следует в последние несколько минут приготовления.
Вино
Этот алкогольный напиток может придать мясу приятную кислинку и тонкий и нежный аромат. Но только если вы будете готовить блюдо на плите. В мультиварке вино не будет испаряться должным образом, поэтому оно будет впитываться в мясо, что существенно испортит его вкус.
Куриная грудка без костей
В мультиварке куриная грудка без костей пересушится, мясо станет жёстким и невкусным. Лучше всего в таком устройстве готовить более жёсткие куски мяса с жирком.
Макароны
Приготовить идеальные макароны аль-денте можно только на плите. В мультиварке они поглотят слишком много жидкости и переварятся, так что вам придётся есть не лапшу, а кашицу.
Рыба
Готовить рыбу в мультиварке — в целом не очень хорошая идея. Во-первых, если вы забудете про неё, то есть риск, что вся квартира пропахнет рыбой. А во-вторых, из-за длительной готовки рыба может потерять свою эластичность. Лучше всё-таки поставить её в духовку, так она останется сочной и вкусной.
Свежие травы
Зелень может придать блюду пикантную нотку, но только если добавить её в свежем виде к уже готовому блюду. Если положить её вместе с остальными продуктами в мультиварку, то она быстро увянет и станет безвкусной.
Напомним, чай уменьшает усталость и улучшает когнитивные способности.