Украинцы привыкли, что на рынках обычно продается домашняя продукция – молочные продукты, мясо, птица, яйца. Однако в последнее время на базарах под видом фермерских продуктов продают фальсификат. Руководитель центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий рассказал о том, что находят в фальсифицированном молоке и чем оно опасно.
Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина 24».
По данным специалиста, молоко на базаре часто является фальсификатом, поэтому вопросов к его пользе на самом деле больше, чем к магазинному.
«У меня больше претензий, безусловно, к базарному молоку. По поводу домашнего молока, у нас когда-то были большие исследования по закупкам в других городах. Я покупал базарное молоко в Кривом Роге, сидит бабушка в бутылках продает домашнее молоко, а оно фальсифицированное. Там есть растительные жиры. Мы понимаем, что это молоко не бабушкино. То есть кто-то его ей вручил», — заявил эксперт.
При этом по данным эксперта, к домашнему молоку всегда больше замечаний, чем к промышленному. Связано это с его составом, включая бактерии.
«По поводу производителей у нас могут быть претензии, но их меньше. Например, по микробиологии бывают замечания, по кишечной палочке очень редко, по фальсификации бывали у нас по молоку два производителя в Харьковской области. Но я не могу сказать, что претензий много. Качества стало больше, потому что ферм стало больше, а фермы лучше следят за своими коровами, чем домашние (хозяйства – ред.)», – отметил Безрукий.
Фальсификат наводняет рынки Украины
Молоко – далеко не первый продукт, который подделывают для дальнейшей продажи. В группу товаров-фальсификатов первыми попадают дорогостоящие продукты, такие как растворимый кофе, красная икра и сыры. Эксперты ранее отмечали, что доля фальсификата этих продуктов превышает долю оригинала в мелких торговых сетях и на рынках.
Напомним, в Украине шесть производителей фальсифицируют масло.