Гастроэнтеролог посоветовал отказаться от любой рыбной продукции во время пикников

В жаркую погоду крайне опасно брать с собой на пикники «для закуски» соленую или копченную рыбу, хотя и кажется, что она прошла обработку и содержит в себе консерванты, которые «оберегают» продукт от быстрого распространения вредных бактерий.
 
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко.
 
В жаркую погоду рыба и любые рыбные продукты, в том числе сушеная или копченая рыба, которую ошибочно считают более безопасной, чем соленую или отварную, несет повышенный риск отравления. Потому она категорически не подходит для пикников и вылазок на природу. А готовить рыбу на гриле или мангале можно позволить себе только на даче, если вы достали ее из холодильника за минут 10 — максимум 20 до того, как отправить на огонь. На пикнике лучше обойтись другими блюдами и перекусами, исключение может состоять только в том, если вы перевозите рыбу в сумке-холодильнике, либо зона для пикников находиться прямо под вашими окнами.
 
«Если до места пикника идти или ехать недалеко и вы все же не можете отказать себе в удовольствии отведать скумбрии или лосося на гриля, до последнего держите рыбу в холодильнике, а перед транспортировкой – положите в пакетик с кусочками льда. Стоит также помнить, что далеко не вся рыба и рыбная продукция подходит для этого, ведь  все осетровые сорта становятся крайне опасными, если их правильно не обработать сразу же после вылова.  То есть, потенциально такая рыба может быть опасна уже в момент ее покупки, даже если продукт правильно хранился», — отметила врач.
Многие ошибочно считают, что сухая или вяленая рыба (так называемая «таранька») на жаре не портиться. Потому и берут ее с собой во время вылазок на природу «под пиво».
 
«Во-первых, такая еда – крайне тяжело переносится организмом в жару, так как насыщена солью, с другой – в ней  традиционно много бактерий, особенно это касается рыбы, у которой не очищена брюшная полость. Еще опаснее копченая рыба – многие недобросовестные продавцы таким образом «маскируют» товар не первой свежести, а на жаре бактерии начинают быстро множиться, а риск отравления – расти» — отметила врач.
 
Наиболее опасными в жаркие дни являются все виды слабосоленой и свежей рыбы и, конечно же суши, особенно, если в них используется сырая рыба. 

Читайте также по теме