Любые потенциально опасные продукты лучше оставить дома, в ином случае есть риск стать жертвой летнего отравления.
На природе наиболее востребованным блюдом остается шашлык. Поскольку он употребляется сразу после приготовления, то, в случае, если мясо хорошо прожарено (за этим обязательно следить!), то испортиться оно попросту не успевает. Чего не скажешь о закусках к шашлыку, которые компания поедает, пока разводится костер и жарится мясо.
Важно помнить: сам по себе шашлык — очень тяжелая пища, потому закуски к нему должны быть легкими. Не стоит сочетать его с другими жареными блюдами и жирными соусами, вроде майонеза. Также жареное мясо не стоит смешивать с мучными изделиями, даже обычным хлебом, майонезными салатами или сладостями.
От таких перекусов стоит отказаться даже во время обычных пикников, не предусматривающих приготовления мяса на костре.
«На природе обязательно нужно отказаться от салатов с майонезом. Такие блюда еще по дороге к месту отдыха могут стать отравой.
Также стоит отказаться от фаршированных яиц, маринованной и копченой рыбы и так далее. Не стоит также брать с собой покупные полуфабрикаты с целью приготовить их на огне, ведь их состав в большинстве случаев точно не известен, а отследить свежесть таких продуктов очень сложно.
Большинство готовых закусок, колбас, сыров и т.д. при высоких температурах очень быстро портятся. Потому их тоже лучше оставить дома», — предупредила врач Виктория Савицкая.