При переходе на растительную пищу в человеческом геноме возникает мутация, которая может быть связана с адаптацией к вегетарианской диете.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Корнельского университета, сообщил портал N+1.
По словам исследователей, мутация расположена в области гена, который отвечает за синтез жирных кислот определенного типа. Она представляет собой вставку небольшого (в 22 «буквы») фрагмента ДНК в некодирующую часть гена FADS2. Этот ген кодирует фермент, участвующий в синтезе «длинных» полиненасыщенных жирных кислот из «коротких» предшественников.
Такие жирные кислоты «мясоеды» обычно получают из пищи. Однако те, кто придерживается вегетарианской диеты, полагаются на внутренний синтез — а его эффективность зависит от наличия обнаруженной мутации.
Выявленная мутация не только помогает вегетарианцам обходится без животной пищи, но и более распространена в тех человеческих популяциях, где вегетарианство встречается чаще.
В частности, оказалось, что у индийцев мутантная вставка в ген FADS2 встречается в 68%, а у американцев — всего в 18% случаев.