Согласно новому исследованию ученых из университета Британской Колумбии (Канада) голодание и временное ограничение калорийности рациона защищают от развития инфекционных заболеваний жеудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Результаты исследования, опубликованы в журнале PLOS Pathogens.
Для того, чтобы выяснить, защищает ли голодание от инфекции или, наоборот, — увеличивает восприимчивость к ней, специалисты провели эксперимент на мышах. Животных не кормили в течение 48 часов до и после орального заражения бактериями Salmonella enterica serovar Typhimurium (частая причина болезней пищевого происхождения у людей). У голодных мышей значительно уменьшились признаки бактериальной инфекции, а также исчезли повреждения и воспаления тканей кишечника.
Исследование показало, что у голодных мышей значительно уменьшились признаки бактериальной инфекции, а также исчезли повреждения и воспаления тканей кишечника. Когда голодным животным снова начали давать еду, произошло резкое увеличение количества сальмонелл, хотя связанное с этим воспаление все еще оставалось ослабленным. Позже ученые провели еще один эксперимент, но с другими бактериями — Campylobacter jejuni, и результаты были аналогичными.
Наши данные предполагают, что лечебное голодание и временное ограничение калорийности может благотворно влиять на ЖКТ, защищая от инфекционных и, возможно, даже неинфекционных желудочно-кишечных заболеваний,— заключают исследователи.
Исследователи считают, что пища играет важную роль во взаимодействии между человеком, кишечными патогенами и микробиомом кишечника. Предположительно, когда пища ограничена, микрофлора кишечника улавливает оставшиеся питательные вещества, не позволяя патогенным организмам получать энергию, которая необходима им для размножения и заражения человека.
Ранее бразильские медики заявили о новом симптоме коронавируса.