Периодически голодать полезно для организма, отметила врач-диетолог Екатерина Новикова.
Об этом сообщают СМИ.
Эксперт рассказала, как проще всего голодать. По ее словам, новичкам подходит практика голодание по 10-14 часов в день.
Одним из самых популярных методов голодания является формат 16/8, когда человек не употребляет пищу в течение 16 часов.
«В оставшиеся восемь часов можно есть, однако важно отдавать предпочтение полезной пище и следить за суточной калорийностью рациона», — подчеркнула Е. Новикова.
Проще всего, начинать голодать по более мягкому варианту – пища не употребляется на протяжении 10-14 часов в сутки, отметила диетолог. Этот упрощенный вариант подойдет новичкам.
Е. Новикова сообщила, что подобное краткосрочное голодание при регулярном применении приносит много пользы здоровью – в частности, способствует снижению уровней сахара и инсулина в крови. Это уменьшает окислительный стресс, воспаление в организме.
Эксперт уточнила, что у людей, начинающих голодать, сокращение сахара в крови может достичь 6%, инсулина – 20-31%, благодаря чему активируется гормональная функция, способствующая более интенсивному жиросжиганию.
«Кратковременное голодание в течение 3-24 недель ускоряет обмен веществ на 3,6-14% и, соответственно, потерю веса. Также организм запускает аутофагию – процесс удаления поврежденных клеток с дисфункциональным белком, что снижает риск развития рака» — добавила Новикова.
Напомним, диетолог объяснила, почему интервальное голодание помогает похудеть не всем.