Главное правило любого заболевшего гриппом – обильное питье и постельный режим, а также исключения из рациона вредной и тяжелой пищи.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Отличить грипп от простуды довольно сложно, потому при первых же признаках недуга, нужно обращаться за консультацией к врачу и оставаться дома до полного выздоровления. Во-первых, ради того, чтобы избежать последствий болезни, во-вторых, чтобы не заражать окружающих.
При этом эксперт настаивает на том, что консультация специалиста является обязательной. Заниматься самодеятельностью опасно, абольшинство пациентов, которые сами назначают себе микстуры, зачастую «лечат» лишь симптомы.
«При болезни требуется много горячего питья, морсы, теплая щелочная «минералка». Отлично поддержат организм и слегка успокоят горло чаи с шалфеем, эхинацеей, малиной.
Больной должен спать в отдельной комнате и по возможности по меньше общаться со своими «домашними», чтоб снизить шансы их заражения. Комнату, в которой находится заболевший человек, надо регулярно проветривать, а его чашки и тарелки промывать дезинфицирующими средствами.
Во время процесса лечения важно придерживаться специальной диеты. Пищу для больного лучше выбирать теплую и нетяжелую. Основа рациона – горячие супы и бульоны, ну и конечно богатые витаминами фрукты и овощи.
Когда температура тела повышена, стоит есть побольше каш, киселей (только не из пакетика, а собственного приготовления, желательно клюквенные или брусничные), нежирных супов. Любые жареные, соленые и острые блюда на период болезни попадают под запрет, так как такие продукты раздражают и без того воспаленную слизистую, а отек дыхательных путей после их употребления может усилиться», — советует врач.