Любимый многими зимний фрукт – гранат – оказывает мощное антисептическое действие, снабжает организм витаминами и ускорят выздоровление при гриппе и ОРВИ.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Гранатовый соки — известное противовоспалительное средство, потому его плоды рекомендуют при больном горле и кашле.
«Если бы подхватили грипп и ОРВИ, обязательно вводите гранат в свой рацион – это ускорит выздоровление и укрепит иммунитет. Если простудные или иные воспаления сопровождаются болевыми ощущениями, стоит есть плоды вместе с косточками — в них содержатся вещества, которые обладают обезболивающим действием. Рекомендован гранат также при головных и менструальных болях. Кроме того, в гранате содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. А еще гранат обладает сильными вяжущими свойствами, потому многие врачи рекомендуют его при постоянных диареях, а также от колитов и энтероколитов. Гранат мягко решает эти проблемы, не раздражая стенки кишечника, и при этом хорошо воздействует на микрофлору», — рассказывает врач.
Гранат рекомендован всем, у кого повышен уровень сахара в крови, особенно диабетикам. Если съедать ежедневно по половине граната, то уже через неделю уровень сахара в крови заметно снизится.
Помогает свежий фрукт и при повышенном давлении, а вот кора и отвары из нее напротив, давление повышают.
Гранат очень эффективен против бессонницы. Народная медицина рекомендует высушить «перепонки» разделяющие гранат на части и добавлять по вечерам в чай – такой напиток прекрасно расслабляет, питает организм микроэлементами и успокаивает нервную систему, делая сон более глубоким и здоровым.