Гранатовый сок, хоть и является ценным источником витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, но в чистом виде разрушает зубную эмаль и раздражает желудок, а виноград может стать причиной возникновения головных болей.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Гранат — это мощнейший антиоксидант, который стимулирует иммунитет, снижает риск закупорки артерий и атеросклероза. Сок граната назначают при малокровии, истощении, авитаминозе, анемии, цистите, респираторных инфекциях .
« Гранатовый сок – очень полезный, но пить его в чистом виде не рекомендую никому, — говорит врач. – Кислоты, содержащиеся в гранате, при сильной концентрации буквально разъедают зубную эмаль и раздражают стенки желудка. Кроме того, гранат является сильным закрепляющим средством, потому при проблемах с пищеварением, есть его не стоит. Также он противопоказан больным язвенной болезнью желудка и гастритом.
Есть свои противопоказания и у винограда. Грозди винограда взыскали славу настоявшего молодильного средства, так как в них содержится огромное количество антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества улучшают состав крови, укрепляют сердце и сосуды, повышают гемоглобин, предотвращают образование тромбов. А еще виноград обладает мощным противовоспалительным действием и даже является профилактикой от некоторых видов рака.
« Виноград нужно очень хорошо мыть, так на кожице ягод скапливается огромное количество вредных бактерий, вредные вещества из воздуха и остатки пестицидов,- говорит специалист. – кроме того, виноград склонен к заражению дрожжевыми грибками и плесенью, которую не всегда можно разглядеть невооруженным взглядом.
Стоит также помнить, что в винограде содержатся полифенолы и танины, которые могут спровоцировать приступы мигрени. Потому людям, которые страдают головными болями увлекаться сладкими гроздями не стоит».