Хлеб ухудшает переваривание пищи, что следует учитывать, когда многие украинцы переедают за праздничным столом.
Об этом сообщил главврач Киевского центра здоровья Отто Стойка в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Нужно как можно дольше «растянуть во времени» прием разных блюд. Салаты можно заправлять либо домашним майонезом, оливковым, подсолнечным нерафинированным маслом, натуральным винным или яблочным уксусом. Можно подобрать и специи по вкусу, по своим предпочтениям. То есть, сдабривать еду более качественными заправками», — сказал он.
При этом медик отметил, что важно также есть меньше хлеба.
«У нас традиционно его употребление со всеми блюдами. Но хлеб мешает пищеварению, замедляет его, тяжелее идет процесс переваривания пищи. А без хлеба — легче, поэтому можно больше с удовольствием съесть, и будет легче желудку», — уточнил он.
“По поводу алкоголя: тут у всех свои предпочтения, но нужно ориентироваться на то, что нормой для мужчины считается не больше четырех доз за вечер, а для женщин — не больше трех доз. Доза — это маленькая рюмка крепкого напитка, небольшой бокал вина (около 120 мл) или пива (330 мл)”, — подчеркнул О. Стойка.