Инспекторы могут закрывать производства еды, но только с серьезными обоснованиями – эксперт

Опасные производства продуктов питания в Украине будут закрывать, если в течение 10 дней не будут устранены замечания госинспекторов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила доктор технических наук Елена Сидоренко.

Опасные производства продуктов питания в Украине будут закрывать, если в течение 10 дней не будут устранены замечания государственных инспекторов, отметила эксперт.

«Опасные производства пищевой продукции в нашей стране  закрываются, если они не будут устранять замечания госинспекторов на протяжении 10 дней», — заявила Е. Сидоренко.

Эксперт добавила, от того, насколько замечания государственных инспекторов будут  критическими, зависит, можно ли их будет устранить в течение 10 дней или нет.

«Не исключено, что инспектор может злоупотреблять своими полномочиями, и это уже другая сторона медали. Здесь нужен двусторонний контроль — с одной стороны, бизнес, с другой — государственные инспекторы. При этом должна быть гармония, чтобы не было так, как было при моратории, когда одним из аргументов было то, что  это коррупция, что инспектора берут  взятки. Так вот, как раз такого быть не должно, все должно быть сбалансировано», — уточнила Е. Сидоренко.

Эксперт пояснила, что именно поэтому инспектора могут проверять производства пищевой продукции, но не более чем в установленный срок. Инспекторы  могут закрывать производства, но с обоснованными замечаниями – и через 10 дней замечания должны быть устранены. Однако когда производство – опасное, и может наносить вред здоровью человека, его должны закрывать.

«Напомню, что в Украине с 4 апреля начала внедряться мировая практика контроля безопасности пищи.  Вошли в законную силу  проверки государственными инспекциями пищевой продукции опасных производств продуктов питания, а также в  магазинах, в супермаркетах и на рынках», — пояснила Е. Сидоренко.

Читайте также по теме